皆様こんにちは。
昨日と今日は曇り空で少し過ごしやすい山梨ですが、最近は日差しが真夏のように強く、外へ散歩に出るだけで日焼けしてしまう毎日でございます。
さて、立夏も過ぎて日差しも夏らしくなってきた山梨ですが、果物も日差しと共に徐々に成長しており、ぶどうの芽も出てきました。
そんなスクスクと新芽が出てきたこの季節、ぶどう栽培の一つとして「芽かき」というものがあるのですが、全体のバランスを見て果実を均等に大きく実らせる大切な作業。
そして、この芽はなんと天ぷらにして食べれるんです。
ただし、農薬を散布する前の若葉に限られるのでごくわずかな量。
もし、道の駅などで見かけたら迷わず買うことをお勧めします。
なかなかお出かけも躊躇われる時期が続いておりますが、機会がございましたら山梨の隠れたグルメを是非ご堪能ください。